Честное пионерское
Как пройти в «Библиотеку Шнеерсона»
24 июля 2023 15:43
В отделе Российской государственной библиотеки «Библиотека Шнеерсона» на базе Еврейского музея и центра толерантности проходит выставка «Переплеты коллекции Шнеерсонов». Эта коллекция – история династии не только Шнеерсонов, но и династии их книг, история развития переплетного искусства. Стажер Полина Кизилова отправилась на экскурсию в библиотеку, где ушла в книги с головой и узнала, как судить о них по обложкам. Точнее – переплетам. Теперь делится этим знанием с читателями «РП», которые и сами попадают в серьезный переплет
Как коллекция Шнеерсонов досталась Еврейскому музею и центру толерантности
Во время Первой мировой войны семья Шнеерсонов бежала с территории Восточной Европы в Ростов на Дону, но библиотеку с собой не взяла. Вместо этого они поместили часть коллекции в ящики и отправили в Москву своему знакомому купцу, который, в свою очередь, переместил книги на хранение на склад. После того, как началась революция, и юг Москвы был охвачен боевыми действиями, вернуться не получалось. Раньше чем Иосиф Ицхак смог приехать в Москву, вышло постановление о том, что все владельцы частных собраний более пятисот экземпляров должны иметь разрешение, чтобы оставить их у себя. Книги были национализированы, доставлены в Румянцевский музей, ставший РГБ им. Ленина, где коллекция хранилась по формату, то есть все произведения были расставлены по отдельности. В 2013 году, после многолетнего пребывания среди других разрозненных еврейских коллекций Библиотеки им В.И. Ленина, эти книги были вновь собраны вместе на территории Еврейского музея в специально созданном для этого отделе Российской государственной библиотеки.
На странице изображены все 9 египетских казней, которые Бог, согласно Второй книге Моисея, обрушил на Египет, когда Фараон отказался отпустить порабощённых евреев

К истокам переплетов
Так или иначе, для того чтобы детальнее изучить коллекцию Шнеерсонов, стоит обратиться к истории переплётов в целом. Переплёты — это плотное покрытие, которое соединяет листы книги и в то же время служит им защитой.
История книжного переплёта уходит ко 2 веку н.э. Именно в то время на смену папирусным свиткам приходит кодекс — привычный нам вид книги, который представляет собой прямоугольные листы бумаги, сложенные в стопку. Примерно к 4 веку кодексы полностью вытесняют свитки. Тем не менее, часть самых древних переплётов — мягкие обложки, сделанные из папируса — появляются гораздо раньше. Первыми переплётами, которые принято классифицировать, являются обтянутые кожей переплётные крышки. Сделанные из спрессованных листов папируса, они чем-то напоминают картон. По этой причине древнейшими считаются именно кожаные переплёты. Этот материал до сих пор используются отдельными мастерами как достаточно дешёвый, прочный и лёгкий в работе для выполнения тиснения, использования красок и украшений.
Ближе к средневековью использование папируса становится менее популярным, и вместо него появляется дерево, которое, например, в Европе было гораздо легче достать. Однако из такого материала создавались довольно тяжёлые книжные блоки. Помимо этого, вес был большим и за счёт тканевой бумаги, на которой писался и затем печатался текст. Таким образом книги, например, религиозного содержания из-за своего объёма получались порой просто неподъемными.
Позже в переплёте появляется такая деталь как застёжка и начинает служить для защиты самой рукописи. Это было нужно для того, чтобы вес книги не приходился на технические листы — фиксированные и свободные форзацы и нарзацы, служившие для скрепления переплёта, и на толстую бичовку, которой прошивали листы. На более дорогих переплётах застёжки могли служить, конечно, и предметом украшения. Если говорить о религиозных книгах, используемых для богослужений в церквях, то стоит отметить, что на них встречались драгоценные камни и металлы: медь, золото, серебро. К сожалению, в коллекции Шнеерсона настолько дорогих переплётов не представлено, но имеется несколько цельнокожаных.
Самым распространенным среди кожаных материалов считалась телячья кожа, поскольку она была дешевая, гладкая и прочная. В достаточно древних видах переплётов использовалась бычья кожа, хотя до наших дней дошли лишь редкие издания. Существует также материал из свиной кожи — велюр, который являлся очень изысканным и дорогим, но его, в свою очередь, не применяли для всех переплётных крышек, а, как правило, украшали им корешки. Из козьей кожи изготавливается сафьян и марокен, из которых делались, как принято считать, самые красивые переплёты. Интересно, что сафьян и марокен — это два термина, заимствованные из разных источников и обозначающие названия одного и того же. К кожаным материалам также относится пергамент, для создания которого можно было использовать кожу любого скота. Однако главное заключалось в особом способе её обработки. Пергамент имеет характерный желтоватый оттенок. Недостаток этого материала в недолговечности: так как при его изготовлении кожу не дублили, он начинал быстро коробиться, сжиматься, из-за чего переплёт мог пойти волнами. По этой причине пергамент не пользовался популярностью и достаточно быстро вышел из употребления. Тем не менее, в Германии его долго использовали для переплёта не слишком значимых конторских книг, что скорее было дань традиции, чем необходимость.
Все переплёты, представленные в Еврейском музее, сделаны из телячьей кожи.
На Руси первые переплётные мастерские появились в 16 веке. Для того времени всё ещё были популярны цельнокожаные переплёты, поэтому ранние являлись именно такими. У самых первых изделий из тёмной кожи ни на переплётных крышках, ни на корешках не было никаких опознавательных знаков, определяющих название книги или имя автора. Где-то к 17 веку с использованием блинтового тиснения (плоское бескрасочное тиснение, при котором штамп оставляет углубление) на одной из выпуклостей, из которых состоял корешок, выдавливались названия. Это также сохранилось на книгах из коллекции Шнеерсона.
В 17-18 веке появляется новая технология переплёта, которая избавляла от необходимости подстраивать корешок под огромные выпирающие ряды и делать характерный выступ. Мастера могли использовать уже более тонкие верёвки, которые можно было закрыть бумагой, сделав корешок с боковой стороны полностью плоским. Многие применяли новый способ, ведь это значительно упрощало процесс изготовления. В то же время, некоторым шиком все ещё считалось делать ложные бинтовые переплёты – чтобы на корешке присутствовали выпуклые элементы. Тогда внутри корешка отсутствовали бинты, но выступы сохранялись. Более того, поскольку сохранялась традиция название книги ставить в конкретном месте на корешке, ложное деление помогало определить расположение этого места. Также благодаря новой технологии немного по-другому стали скреплять бумагу, из-за чего корешок получался грибовидной формы. Если взять современную книгу и взглянуть на неё сбоку, то можно заметить эту характерную деталь — корешок словно прижимает весь блок.
В начале 19 века в Англии появляется новый переплётный материал — коленкор — и ко второй половине 19 века распространяется по всему миру. Коленкор был гораздо дешевле кожи. Благодаря его низкой стоимости стало возможным изготавливать пробные типографские переплёты. Во-первых, получалось переплести сразу большее количество книг и выпустить тираж в виде множества экземпляров. Во-вторых, бедные люди могли позволить себе не просто хранить купленный текст, а именно переплести его. Относительно в это же время появился картон, который тоже стали использовать для изготовления переплётных крышек. Соответсвенно, такие дорогие на момент 19 века материалы как дерево и кожа сменили новые, долго впоследствии не выходившие из употребления. Книги в коленкоровых переплётах издавались ещё в советские времена. Кстати сказать, лучше всего коленкор подходит для изготовления переплётных крышек, а вот использовать его для корешка — не слишком практичное решение.
В 19 веке также появляются разные типы цветных бумаг. Одну из них — клейстерную — изготавливали, замешивая в клейстер краски, нанося это на бумагу и распределяя специальными щёточками, щипчиками или иногда руками, чтобы создать в итоге хаотичный узор. Получаемый в результате материал был относительно недорогим, эстетически привлекательным и уникальным, ведь на каждом листе рисунки выходили разными. По таким же критериям создавалась мраморная бумага, технология изготовления которой, однако, отличалась. В специальную баночку с раствором сверху наливали краски, затем туда опускали бумагу и палочками распределяли узор, чтобы получить нечто похожее на хвост павлина. Некоторые библиотеки того времени могли состоять не целиком, но по большей части из клейстерных и мраморных переплётов. Более того, возникла возможность вместо обыкновенных технических листов создавать более изящные из цветной бумаги. Таким образом материал использовался в качестве дополнительного украшения.
Однако далеко не всегда получалось делать технические листы презентабельными, иногда требовалось максимально удешевить производство, и в таком случае в ход уже шло вторсырьё. Например, в библиотеке Еврейского музея и центра толерантности представлена книга, где в качестве технического листа использован список, в котором перечислены местные бродяги. Вероятно, он был составлен полицией, а затем попал в руки переплётчика. Порой если присмотреться к поврежденной книге, у которой отклеился фиксированный технический лист, то в основе переплёта, в том месте, где корешок закрывается бумагой, можно заметить различные газеты, вырезки и тому подобное.
Следующий материал, о котором зайдёт речь, ледерин. Он имитирует кожу и делится на два типа: тканевый и бумажный. Первый вид гораздо прочнее, поскольку более стойкий и достаточно комфортный для работы, а также может долго не рваться и хорошо воспринимает тиснения и печать. В то же время, к материалу тяжело применимы краски, поэтому если возникает необходимость их употребления, то используется полиамидный лак. Второй вид менее износостойкий, ведь зачастую начинает рваться на краях, но при этом в работе считается более комфортным. В целом традиция сложилась так, что из бумажного ледерина изготавливалась переплётная крышка, а из тканевого делался корешок.
Изначально типографии не имели никакого отношения к переплётным мастерским и занимались исключительно печатью, а не переплётом текста. Лишь к 19 веку появляются маленькие тиражи книг в издательских переплётах, но, как правило, они были дешёвыми, сделанными из картона, и люди впоследствии их меняли. Мастерские, в свою очередь, занимались именно созданием переплётов по требованиям заказчика, приносившего уже готовый текст.
Но по причине того, что люди и сами занимались переплетением своих книг, появился такой вид переплёта как владельческий, то есть характерный для конкретного лица. Например, дворянские домашние библиотеки собирались на протяжении ни одного поколения и, как правило, все книги, коллекционируемые в данный период времени, переплетались одним конкретным способом. Исключением были лишь подаренные произведения или издания, изначально изготовленные удивительно красиво. В коллекции последнего из Шнеерсонов были именно владельческие переплёты, как, вероятно и у старшего поколения. Насчёт остальных неизвестно.
Далеко не всегда владельческие переплёты выглядели красивыми. Переплетать огромное количество книг в изысканные стилизованные переплёты — было очень дорого даже для дворян. Однако, как правило, они снабжались суперэкслибрисами или экслибрисами. Суперэкслибрис — гравировка с инициалами или именем владельца, расположенные либо на передней крышке переплёта, либо на корешке. Экслибрис — карточка с информацией о владельце, которая наклеивалась на внутреннюю сторону книги.
Помимо этого, для многих переплётов, в особенности для выполненных в изящном стиле, характерно наличие имени мастера. Так они, подобно художникам, помечали свои работы. Например, на книге мог быть суперэкслибрис владельца и подпись мастера-переплётчика, как правило размещавшаяся в уголке на внутренней стороне обложки. В России такая традиция отсутствовала. В библиотека музея существует лишь одна книга, где на внутренней стороне переплётной крышки стоит печать переплётчика.

Здесь можно заметить суперэкслибрис в виде еврейских букв ют и шин ( Иосиф Шнеерсон), помёщённый в нижней части корешка буквой
Коллекция Шнеерсона
Переплёты коллекции Шнеерсона принадлежат к 18-19 векам и относятся к книгам, посвящённым такому религиозному течению в иудаизме как хасидизм.
Одной из основных решающих черт хасидизма является роль религиозного лидера. Шнеерсоны — поколение предводителей этого движения, то есть цадики. Они были главами общины на протяжении всех поколений, что жили на территории России, и, разумеется, в их истории были разные периоды. Градоначальником коллекции Шнеерсонов был цадик Шнеур Залман из Ляд. Он также считается и основателем династии, так как стал первым хасидом Шнеерсоном ещё до того, как последующим поколениям дали эту фамилию. Шнеур Залман начал собирать книги, создал свою общину и являлся учеником самого первого хасида, который проповедовал на территории Восточной Европы.
Особая ценность коллекции
Почему так важна эта коллекция? По той причине, что фигура религиозных лидеров в определённой степени была почти что обожествляема, и тот факт, что они держали эти книги в руках и владели ими, невероятно важна для хасидизма. Последователи течения приходят, чтобы посмотреть, помолиться, используя молитвенники из коллекции.
Помимо этого, книги представляют библиографическую ценность. Например, присутствует издание 1547 года, которое считается палеотипом, то есть относится пусть и не к самым первым печатным книгам, но «ко второй волне». Любопытно, что сама книга — это еврейско-итальянский словарь, который не слишком интересен именно хасидам.

Еврейско-итальянский словарь 1547 года
Содержание большинства, разумеется, религиозное, поскольку вся библиотека была направлена на работу Шнеерсонов, которая отчасти была проповеднической. К главам часто приходили члены общины за советом, и они должны были ответить, исходя не просто из своего жизненного опыта или права, а из того, как это описано в книгах. Поскольку изначально в религиозных рукописях информация преподносится достаточно расплывчато, верующим людям требовались толкователи, роль которых и выполняли цадики.

Книга, в которой представлено собрание религиозных сочинений. На данной книге есть пометка, означающая, что данный экземпляр во время Второй мировой войны вывозили из Москвы, как особо ценную
Хасидийский отчасти основан на каббале — околомистическом течении. По крайней мере, он ссылается в некоторых своих аспектах на каббалистические учения и, более того, в коллекции присутствуют некоторые каббалистические произведения. Ортодоксальным иудаизмом данное течение не воспринимается, а вот хасидами оно приветствуется. В особенности, они переняли ту часть, которая уходит в мистику.
Довольно интересны книги самих Шнеерсонов. Например, произведение Шнеура Залмана, передающее его взгляды на основы хасидизма, а также личный молитвенник цадика, который не был им написан, но для которого он подбирал молитвы. Также в коллекции находится «Цемах цедек» — книга третьего Шнеерсона, которого прозвали Цемах Цедек, что в переводе означает «поросль благочестия».
Переплеты коллекции Шнеерсонов
Выставка проходит с 1 июня по 1 сентября 2023 года


- Все статьи автора Читать все
-
-
11.09.2024Литературный загород 0
-
21.08.2024Список литературы о лете 1
-
21.06.2022Песнь о «Кино» 1
-
31.07.2021Что скрывает Вселенная Гарри Поттера 1
-
10.07.20217 загадок гения. 165 лет Николе Тесле. 0
-
06.06.2021222 года и 7 фактов Александра Сергеевича 0
-
0
19656
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
16.06.25№ 127Река — это наша история 141 1
-
19.05.25№ 126Вернуть нельзя оставить 1825 2
-
18.05.25№ 126Ночь после танцев 1956 2
-
18.05.25№ 126И затанцуют все 1866 2
-
17.05.25№ 126Аттестат танцевальной зрелости 1937 1
-