Классный журнал

Владимир Якунин Владимир
Якунин

Когда у нас все будет

01 сентября 2012 21:09
Президент РЖД Владимир Якунин в своей колонке рассуждает о том, что для него является предметом гордости, и выясняется, что он не чужд сентиментального отношения к действительности, как прошлой, так и настоящей. Колонка недлинная и бурная — как гудок паровоза.

Рассуждать о гордости мне пришлось в олимпийском Лондоне, поэтому будет нечестно проигнорировать собственные эмоции по поводу соревнований. Если говорить откровенно, то я испытывал неоднозначные чувства по поводу выступления нашей олимпийской сборной. Наверное, все дело в том, что я воспитан на других примерах и традициях и прекрасно помню время, когда Советский Союз занимал по сбору олимпийских медалей первое место. Это ни с чем не сравнимое ощущение — испытывать гордость, когда на верхнюю ступеньку пьедестала почета ступает нога нашего человека. И хотя сегодня мы живем в другой стране и я прекрасно понимаю все сложности, которые переживала и переживает Россия, я не могу испытывать полновесную, абсолютную гордость, такую как раньше. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в 2012 году мы выступили менее провально. И у нас есть все возможности для того, чтобы умножить эти результаты на следующих Играх.

Гордость для меня понятие простое и в высшей степени эмоциональное. В своей жизни я встречал немало людей, поступками которых гордился. И мне жаль лишь, что порой эти люди остаются в тени, мы мало знаем о них, не читаем в газетах, не видим по телевизору...

Недавно я был в Крымске во время наводнения. Я уже был в этом городе 10 лет назад, когда только-только стал первым заместителем министра путей сообщения, и так же, как и сейчас, поехал разбираться с последствиями наводнения. Сейчас я приезжал, будучи главой компании РЖД, чтобы разобраться, как железнодорожники справляются с восстановлением движения. Там мне рассказали историю про молодого парня, начальника станции.

В шесть утра его по свистку, как и других сотрудников железных дорог, вызвали в срочном порядке на работу. Он был вынужден оставить дома жену, но как только сам уехал на работу, в его доме пропала связь и во всем районе отключили электричество. Он ничего не мог узнать про семью. Но несмотря на это, он до конца оставался на станции, спасал пассажиров. Его жена чудом выжила: когда пошла вторая волна наводнения, ей удалось выбраться на крышу, так она спаслась. В это время ее муж спасал других людей.

И вот я смотрел на него: молодой, сильный, красивый мужик. Не трус, не канюка, светлая голова, не запудренная глупостями про всякие там меньшинства. Этот парень, начальник станции, который до конца выполнял свой долг, — вот за него я испытывал настоящее чувство гордости.

Чувство гордости именно за людей, а не за абстрактные вещи и понятия — одно из главных и сильных чувств. Поэтому я горжусь тем, что сам отношусь к той категории общества, которую в советское время воспитывали особым образом. Многие из этих людей придерживались удивительных принципов чести и совести. Современному поколению это может показаться странным, но мы, например, никогда в жизни точно не знали свою зарплату. И вовсе не потому, что у нас было навалом денег, просто нас воспитывали так, что даже неудобно было как-то спрашивать. Я больше скажу, нас когда на задание посылали, то неудобно было спрашивать: а что я там буду делать, а какую мне зарплату заплатят?

Другие ценности были, другие приоритеты и, как следствие, другой масштаб героев и достижений. И так было во всех сферах. Это была история про общее дело, которое было важнее личных приоритетов. И дух этой общности, он касался каждого.

Я на всю жизнь запомнил встречу с одним пожилым человеком. Он, армянин по национальности, рассказывал о своей службе в нелегальной разведке во время войны. Он как-то ехал в поезде в одном купе с советским дипломатом. И вдруг остро почувствовал запах черного хлеба, который доносился из сумки этого дипломата. Я никогда не забуду фразу, которую мне сказал этот пожилой разведчик: «Я же русский человек, и я как представил себе этот черный хлеб, да еще, наверное, в сумке была икра, что я только и думал о том, как эту икру из него вытрясти». Ну и вытряс, конечно, иначе не был бы он специалистом в своем деле.

Этот рассказ потряс меня очень сильно тогда. Я так ясно понял, что мы же все русские, независимо от разреза глаз, мы же все одна общность, мы же вместе. И этим надо гордиться и в прошлом, и в настоящем. И тогда у нас будут достижения не только в спорте, но и в науке, и в космосе, и в авиации. Тогда у нас все будет.

 

Статья Владимира Якунина «Когда у нас все будет» была опубликована в журнале «Русский пионер» №30.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Наталья Якушина Ненавижу Якунина и РЖД. Я только в самом крайнем случае пользуюсь услугами РЖД, причём, стараюсь выбрать самые дешёвые. Потому что не хочу финансировать эту компанию, отказываюсь... Жлобы. Не от гордости его распирает, а от жлобства. В самолёте уже дешевле лететь, чем на поезде ездить. В самолёте кормят ещё и постель, если надо, выдают бесплатно. На машине уже дешевле ездить одному. Многодетным скидок не дают. Один раз пришлось на электричке ехать, и мне продали билет на ту, на которую я точно не успею, так денег назад не вернули. 60 рублей прикарманили... Гордость... Лучше бы стыд хоть раз испытал. Я отказываюсь быть с Якуниным одной общностью.
    •  
      Анисимов Сергей Вы очень эмоциональны и категоричны, но где-то в глубине души и в чем-то я с Вами согласен. Однажды решил сравнить цену на проезд в Европе и у нас. В категории СВ из Берлина в Париж можно доехать за 66-120 евро, да и то при наличии оснований еще и скидки получишь. Это 1100 км. Из Питера в Москву можно в той же категории доехать за 160 евро (и без всяких скидок)-652 км. Похоже у нас километры длиннее, чем в Европе. Но с Якуниным я тоже согласен: мы жили общей семьей, а в 1993 году "какой-то козел подал за меня заявление на развод меня и моей жены, отобрал моих детей... и т.п." Нас заставили так жить, а тех, кто руководит структурными отраслями экономики страны заставили выколачивать у населения деньги. Ведь мы уже не народ, мы именно население, а народ, демос - это они, отсюда и ДЕМОСОКРАТИЯ.
      •  
        Наталья Якушина Если б все такими эмоциональными были, то Якунин бы человеком остался, воспитанным особым образом. А так... что с него теперь... только на атомы... Вряд ли уже что-то пробудится... Такое враньё печатают...:( Например, Якунин говорит, что ему стыдно было зарплату точно узнать. А что, он её не получал совсем? Может, и посчитать стыдно было? И при чём тут честь и совесть? Так и происходит подмена понятий. Типа рядовым железнодорожникам должно быть стыдно, потому что они считают, что им платят мало... Честь и совесть надо было проявить, раз его так воспитали, когда он электрички людям поотменял, якобы недостача из-за них в РЖД... А потом некрасиво поднимать свой рейтинг за счёт героев из Крымска. Такие, как Якунин, ведь постарались, чтоб люди оказались в такой ситуации. А про развод и всё такое я не поняла.:( Я вот недавно узнала, что "Гавроша" из школьной программы выкинули... И я сказала, что это потому, что надо выкинуть все произведения кому-то, которые могут пробудить в людях что-то человеческое, и все со мной согласились. Мозолит кому-то глаза "Гаврош", и "Голубая чашка", и ещё много чего... из прошлого... Меня вот никто особым образом не воспитывал, а я такого бы делать не стала...
  • комаров валерий Жалкий лепет лицемера, у которого давно уже всё есть, о том когда у нас всё будет. Особенно мне понравился пассаж о том, что в советские времена он не знал, какая у него зарплата и работал только за честь и за совесть. Как не стыдно "Русскому Пионеру" предоставлять свою площадку таким бездарным опусам, написанным таким суконным языком, только потому, что это владелец РЖД.
30 «Русский пионер» №30
(Сентябрь ‘2012 — Сентябрь 2012)
Тема: ГОРДОСТЬ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям